Cannabis não é maconha? Apontamentos exploratórios de uma controvérsia enraizada - Rodrigues, Jennyffer Carvalho Puca; Mourão, Victor Luiz Alves; Rodrigues, Ana Paula Lopes da Silva; Pedro, Thamara Rosa (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2023)
São inúmeras as controvérsias que cercam a maconha/cannabis. Em junho de 2021, o artigo “Cannabis não é maconha” de Patrícia Marino, publicado no portal Sechat, intensificou o debate em relação às denominações da planta. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a controvérsia que passa por esse debate e sua repercussão. Os procedimentos metodológicos utilizados foram revisão de literatura, análise de conteúdo dos artigos de opinião e pesquisa qualitativa documental. A partir dos artigos de opinião em sites especializados em maconha/cannabis foi possível contextualizar a controvérsia, identificar e analisar os artigos de opinião, caracterizar quem são os autores e seus posicionamentos. Foram encontrados cinco artigos de opinião que fazem parte desta controvérsia. Em relação aos resultados, estes se apresentam em duas etapas. A primeira identificou as diferenças entres os portais sobre maconha/cannabis, e a segunda etapa apontou as distinções entre os autores.