Los Warao como desplazados urbanos en Venezuela y Brasil - García-Castro, Alvaro Antonio (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2020)
Los Warao son un grupo étnico que tiene como hábitat ancestral el delta del Orinoco, ha acudido en el pasado a los centros poblados urbanos venezolanos en situaciones desesperadas. Actualmente se han unido a la diáspora que la crisis política y socioeconómica ha generado entre la población de Venezuela y muchos de sus integrantes están abandonando el país en busca de alimentos, asistencia sanitaria y seguridad. Entre 2012 y 2020 son ya varios miles los indígenas que se han desplazado hasta Brasil, formando precarios campamentos en diversas ciudades. Este nuevo fenómeno, cuyas consecuencias son aún difíciles de predecir, está siendo estudiado en el entorno académico brasileño y varias instituciones gubernamentales y no gubernamentales, nacionales e internacionales, se han abocado a la búsqueda de soluciones.