“Me vejo menos travada e com menos receio de me expressar, de me expor”: algumas notas antropológicas sobre o Teatro como lazer - Oliveira Medeiros, João Pedro de; Rojo, Luiz Fernando (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2023)
Este estudo é baseado em um trabalho de campo etnográfico de um ano, realizado entre fevereiro de 2021 e fevereiro de 2022, em uma escola de teatro em Niterói, Rio de Janeiro. O artigo versa sobre como os discentes, mais especificamente aqueles que não demonstravam motivações profissionais com o curso, significavam o seu contato com tal experiência. Ambiciona entender, dentre outras coisas, o que eles queriam dizer por “fazer teatro” e os usos que faziam dele. O Lazer, importante categoria acionada nesta análise, conserva chaves interpretativas cruciais ao que tange as emoções, suas modalidades de expressão e a vida interior dos sujeitos.