A telenovela brasileira em foco: uma análise sobre intimidade, emoção e processos de subjetivação em Pantanal - Caetano de Souza, Thaís; Vasques, Lucas Flôres (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2023)
O artigo tem por objetivo demonstrar em que medida a telenovela brasileira porta uma gramática moral-afetiva que estimula processos de subjetivação dos brasileiros e brasileiras que a assistem. Para isso, realizamos uma pesquisa empírica com construção de dados via questionário google forms, divulgado nas redes sociais durante a veiculação do último capítulo de Pantanal, escrita por Bruno Luperi e exibida em 2022 pela TV Globo, remake da original de 1990. Aplicamos 253 questionários, com 20 perguntas, enfatizando as relações emocionais, afetivas e morais com a telenovela. Os dados obtidos se relacionam com a intimidade, moralidade e afetividade dos telespectadores, que são acionadas pelos personagens e suas histórias, promovendo uma espécie de identificação entre telespectador-obra, telespectador-personagem.