Imagens da institucionalização do skate em Imperatriz-MA - Sousa Oliveira, Vitoria; Marmanillo Pereira, Jesus (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2023)
Partindo da hipótese de que a produção de imagens caracteriza uma importante etapa que marca os processos de institucionalização e sociabilidade ligados ao skate, na cidade de Imperatriz-MA, o presente artigo toma a produção e circulação imagética para compreender e analisar aspectos sociotécnicos presentes na formação de três importantes coletivos locais. Para tanto, nos valemos dos estudos de Mauss (2003), autor que oferece importantes contribuições tanto nos estudos da técnica quanto nos das emoções, Simmel (2006) que nos possibilitou valorizar o aspecto da sociabilidade e assim por diante como Giancarlo (2012), Pereira (2019) entre outros mais especializados no tema do skate. Portanto, nas conclusões preliminares, observamos a importância da produção de imagens nos processos de institucionalização dessa prática urbana, como forma de expressão de determinadas técnicas e usos das emoções nos processos associativos que caracterizam os coletivos locais de skate.