Apresentação - Ferraz Bartel, Bruno (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2026)
As Ciências Sociais têm sido crescentemente confrontadas com um desafio fundamental: compreender como diferentes formas de existência produzem sentidos, pertencimentos e modos de vida em contextos marcados pela expansão de dispositivos institucionais de regulação social. Em diferentes escalas e domínios, o Estado, o direito, as políticas públicas, os sistemas educacionais e os mecanismos de reconhecimento jurídico têm operado por meio de categorias universalizantes que buscam ordenar a diversidade segundo critérios de inteligibilidade, governabilidade e administração.