La noche que Von Mises llegó al octágono: aproximaciones a una articulación estratégica entre la UFC y el neoliberalismo - Fagundez, Nicolás; Paula de Büren, Maria (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2026)
El artículo analiza la articulación estratégica entre la UFC y el neoliberalismo, tomando como caso las intervenciones públicas de Renato Moicano y su alusión a las ideas de Ludwig von Mises. Desde una perspectiva arqueológica foucaultiana, se examinan discursos, entrevistas y documentos que permiten rastrear condiciones de posibilidad de este cruce entre deporte y teoría económica. El análisis muestra que ciertos think tanks y actores de la UFC promueven narrativas que refuerzan la legitimidad de la gubernamentalidad neoliberal, incorporando elementos del liberalismo económico en un contexto deportivo global. Se concluye que la UFC funciona como escenario de difusión ideológica, revelando vínculos inéditos entre deporte y neoliberalismo, lo que abre nuevas preguntas sobre la circulación contemporánea de doctrinas económicas en la cultura popular.