Primeras atletas del Club Atlético River Plate (1928-1932): narraciones sobre el modelo de mujer deportista - Serres, Eugenia; Ariel Scharagrodsky, Pablo (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2026)
El objetivo de este trabajo es indagar sobre las representaciones institucionales del primer equipo de atletas mujeres, que practicaron el atletismo en el Club Atlético River Plate (CARP) entre los años 1928-1932. En una etapa en que la participación de las mujeres en el deporte aún era iniciática, y cuestionada su exhibición pública, revisar los archivos del CARP aporta a pensar cómo se configuraba y narraba desde una institución deportiva la imagen de la atleta ideal, y en términos generales de la mujer deportista. El carácter aficionado en que se inscriben estos materiales permitió develar que estos discursos versaron sobre los valores modernos y tradicionales de la sociedad de principios del siglo XX. Mientras se alentó a que las mujeres practiquen deportes en pos del progreso moderno, los estereotipos de belleza y el rol social de las mujeres fueron igualmente defendidos, prescribiendo así los límites de las prácticas deportivas femeninas.