Revisitando memórias com crianças quilombolas: reflexões, aprendizados e práticas de campo - Veras Mendes, Lorena; Ferreira do Nascimento, Raimundo Nonato (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2026)
Este artigo apresenta uma reflexão etnográfica sobre as interações estabelecidas com crianças quilombolas da comunidade Imbiral Cabeça-Branca, na Baixada Ocidental Maranhense. O texto resulta de um exercício reflexivo a partir da pesquisa desenvolvida na dissertação de mestrado realizada entre 2020 e 2022. A partir da revisão das memórias de campo, anotações etnográficas, relatos e desenhos produzidos pelas próprias crianças, discute-se o papel da infância na produção e circulação de conhecimentos no território. O argumento central sustenta que as crianças além de receptoras de saberes, são sujeitos ativos na construção e transmissão de conhecimentos relacionados ao território, às práticas rituais do Tambor de Mina e às atividades cotidianas da comunidade. Metodologicamente, o trabalho dialoga com a antropologia da criança e com perspectivas que compreendem a etnografia como um processo de aprendizagem compartilhada. Assim, buscamos refletir a centralidade das crianças na educação territoriada e na continuidade dos saberes quilombolas.