“Kó sí ew´é, Kó sí Òrisà” (Sem folha, não há Orixá: o axé como ressignificação da relação entre ser humano e meio ambiente - de Medeiros Botelho, Jeferson; Hisae Monteiro da Silva Hagino, Cora; Macedo Moreira, Erika; de Castro dos Santos, Juliana (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2025)
Este artigo apresenta uma reflexão que relaciona a literatura especializada afrobrasileira com o estudo crítico da modernidade. Analisa-se as cosmovisões desenvolvidas nos Terreiros de matriz afro-brasileira como possibilidade de ressignificação do pensamento científico contemporâneo acerca do meio ambiente: a dualidade entre ser humano e a natureza. O problema de pesquisa se norteia no questionamento de como os saberes tradicionais dos Terreiros de matriz afro-brasileira contribuem para a preservação do meio ambiente. Utilizando uma metodologia qualitativa, analisou-se bibliografias relacionadas à temática socioambiental, bem como a cultura oral e popular praticada pelos religiosos de matriz afro-brasileira. Os resultados indicaram que os saberes ancestrais africanistas, aliados à releitura da ciência ocidental, por meio de uma ecologia de saberes, são capazes de nortear às dinâmicas socioambientais em que a cosmologia ocidental não é hegemônica, tampouco auto suficiente para lidar com os problemas complexos da sociedade moderna.