A umbanda é um livro que se folheia: uma conversa com a Cabocla Mariana na croa de Mãe Rita de Oxóssi - de Sousa Veras, Hermes (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2025)
Revisitar essas conversas com a Cabocla Mariana recebida na croa [coroa, ori, cabeça] de Mãe Rita de Oxóssi é voltar para São João de Pirabas e a complexa vida tecida e articulada desde a encantaria nessa cidade amazônica. Volto para as pala- vras da Cabocla Mariana com saudades do tempo em que convivi com os terreiros de Pirabas, com suas gentes e seres. Se apresento a conversa, dessa vez, com a própria encantada, o faço ancorado na vontade da Cabocla Mariana, de Mãe Rita e de mais algumas pessoas que vivenciaram esse momento. Nossa pedra de toque, também, é a antropologia que aprende na convivência a ouvir as vozes apontadas como impor- tantes. Tal como uma pessoa antiga e sábia, a Cabocla Mariana foi apontada como uma porta-voz pela comunidade do terreiro, agora denominado Templo de Umban- da Afrorreligioso de Povos Tradicionais de Matriz Africana de São João de Pirabas/PA – Cantos de Cabocla Mariana e Pena Branca.