Cidade e territórios sociais afro-religiosos povos de terreiros em face da urbanização na zona Norte de Teresina – PI, o caso Praça dos Orixás - Sousa e Silva, Victor Israel; Borges de Alencar, Anna Karina (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2025)
O artigo desenvolve reflexões acerca da cultura religiosa afro-teresinense e o valor da memória na composição identitária, social e territorial dos povos de terreiros da zona Norte de Teresina – PI. No contexto de reconfiguração da paisagem urbana através de obras de melhoramento urbano, a pesquisa questiona, amparada em referencial teórico sobre os temas, as etapas de produção, manutenção e transmissão da memória, sugerindo atenção às ferramentas de apagamento das leituras socioespaciais das comunidades afro-religiosas na formação da “história oficial” da capital piauiense. À vista disso, o material versa das origens dos cultos afro-brasileiros na cidade, elaborando raciocínios sobre a instituição de territórios sociais de religiosidade umbandista e candomblecista, seu papel na conformação da paisagem urbana e a incidência de programas de urbanização sob esses espaços, tomando a Praça dos Orixás como referência.