VERAS, Hermes de Sousa. O sacerdote e o aprendiz: antropologia de um terreiro amazônico. Belo Horizonte: Letramento, 2021. - Souza Filho, Moacir Marcos de (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2025)
Lançado em 2021, o livro O sacerdote e o aprendiz: antropologia de um terreiro amazônico de Hermes de Sousa Veras, baseado em sua dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal do Pará, oferece uma etnografia do Terreiro de Mina Deus Esteja Contigo, em Ananindeua, Pará. Utilizando observação participante e narrativa biográfica, Veras retrata Pai Álvaro Pizarro, o sacerdote do terreiro, e a cosmologia antropofágica presente em suas práticas religiosas. Além de abordar os rituais do terreiro, Veras discute abordagens epistemológicas que ultrapassem os binarismos da modernidade, culminando em reflexões sobre o papel do antropólogo diante da espirituralidade.