Mundo social da Cannabis e sua multiplicidade de instituições, atores e estratégias - de Brito, Celso; Caetano, Hellen (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2023)
O “mundo social da Cannabis” é formado por diferentes instituições atuando segundo lógicas distintas, inclusive lógicas de mercado diferenciadas (regimes de produção, de distribuição e de consumo), cujo principal produto (Cannabis, maconha, Santa Maria ou substâncias derivadas) encontra-se em constante (re)manipulação simbólica e jurídica que reflete uma instabilidade ontológica, própria de produtos situados em momentos de liminaridade como o que vivemos, a chamada “pré-legalização” da Cannabis: entre remédio e/ou medicamento; produto e/ou mercadoria; legal, quase-legal e/ou ilegal; moral, imoral e/ou amoral. O dossiê que apresentamos retrata esse cenário atfavés de deferentes abordagens de seis artigos, uma entrevista e duas resenhas. Buscamos reunir análises etnográficas e documentais que abordam a relação entre a planta da Cannabis e substâncias derivadas, as propostas econômicas, os diferentes atores e interesses, as estratégias políticas para a legalização, as cadeias de produção, os processos de regulação e as distintas produções de conhecimento.