Trayectorias globales: movilidad, procesos identitarios y nuevos aprendizajes en la capoeira Angola - González Varela, Sergio Armando (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2020)
El presente artículo analiza el proceso de expansión global de la capoeira Angola enfocada principalmente en sus practicantes. El texto describe la movilidad de capoeiristas no brasileños y sus estrategias de aprendizaje, así como los itinerarios y trayectorias de los mestres de capoeira y otros miembros de las jerarquías de poder de los grupos alrededor del mundo. El artículo caracteriza a los practicantes internacionales como peregrinos de aprendizaje y a los mestres como misioneros culturales o de la tradición. Se argumenta que es en el encuentro entre ambos tipos de actores que el estilo Angola experimenta un proceso de resignificación como práctica afrobrasileña. A su vez, se hace hincapié en que la movilidad global de la capoeira implica un desarrollo de nuevas formas de aprendizaje que involucran una reflexión dialógica entre los conceptos de tradición e innovación. Finalmente, el texto concluye que la identificación de los dos tipos de actores descritos proporciona elementos importantes para el estudio antropológico de la movilidad y de la expansión global de la capoeira.