VIESES COGNITIVOS E REDES SOCIODIGITAIS: TRAÇOS PARA INTERPRETAÇÃO - Esquivel Solis, Edgar (Conexão Política, 2024)
O presente trabalho visa a explorar e a elucidar a natureza da comunicação que ocorre na internet por meio de várias plataformas e aplicações e como essa comunicação é marcada por vieses de diversas naturezas, especialmente os tecnológicos e ideológico-morais. Está centrado no impacto dos vieses cognitivos nas redes sociodigitais (RSD). Considera que esses vieses obstaculizam a comunicação eficaz, essencial para a construção de entendimentos, acordos e cooperação. A questão central é investigar como esses vieses impactam a comunicação nas redes sociodigitais. Metodologicamente, a pesquisa realiza uma revisão sintética dos vieses considerados fundamentais para compreender seu impacto na comunicação contemporânea, especialmente nas RSD. Por fim, concluímos que os vieses analisados neste estudo comprometem a clareza e a efetividade da comunicação. Esse fenômeno cria um ambiente comunicativo fragmentado, semelhante a uma torre digital de Babel, em que diálogos aparentemente interativos se transformam em monólogos, repercutindo em consequências significativas, como o aumento da polarização política, o isolamento social e a solidão.