DA PROFISSIONALIZAÇÃO À ASCENSÃO DE OUTSIDERS: VEREDAS NA CARREIRA POLÍTICA - da Cunha Santos, Mateus; Panke, Luciana (Conexão Política, 2024)
O artigo apresenta uma investigação sobre o processo de profissionalização da política ocorrido nos últimos séculos, com ênfase nas transformações que propiciaram o ingresso de novos atores. O ponto de partida é a experiência da pólis na Grécia Antiga, passando pela gênese do Estado Moderno, no século XV, pela democratização em escala global iniciada no século XIX, que elevou a política ao status de profissão, culminando no fenômeno contemporâneo da ascensão de outsiders eleitorais. Nesse percurso são estabelecidos parâmetros para o reconhecimento do profissional da política, explorados seus mecanismos e motivações para o ingresso na carreira e problematizadas causas e consequências da sua rejeição na sociedade. A pesquisa é predominantemente qualitativa, com uma abordagem histórica e analítica sobre o processo de profissionalização da política. Ainda, faz uso de dados quantitativos para contextualizar o cenário contemporâneo de desconfiança nas instituições políticas e a ascensão de outsiders eleitorais, baseando-se em índices globais de confiança (Edelman Trust Barometer, 2023; Pew Research Center, 2023) e em mapeamentos de líderes políticos em democracias realizadas por Santos (2020, 2023). As análises indicaram que a profissionalização política substituiu amadores por uma classe política dedicada, enquanto o estigma associado à corrupção fomentou a ascensão de outsiders eleitorais que capitalizam seus conhecimentos técnicos e midiáticos.