A QUESTÃO RACIAL COMO DESAFIO À DEMOCRACIA BURGUESA NO BRASIL: O MARXISMO ENTRE ANÁLISE ACADÊMICA E CRÍTICA SOCIAL - BORGES BARBOSA, RAONI; Costa, Jean Henrique (Conexão Política, 2024)
O professor Sílvio Almeida, mais conhecido pelo grande público como ex-ministro dos Direitos Humanos e da Cidadania do terceiro Governo Lula (2023-), reaparece mais uma vez como intelectual negro na arena pública da crítica social ao projeto histórico secular de Brasil hegemonicamente branco e eurocentrado; muito embora, como bem reconhece o autor e ativista da causa Negra e Antirracista, seja este mesmo Brasil nuançado em múltiplos paralelos de brasilidade: indígena, cabocla, nordestina, migrante, miscigenada. No exercício da crítica analítica e da denúncia social, com efeito, Almeida provoca a agenda acadêmica, desde militâncias minorizadas em resistência e luta por reconhecimento até os modismos midiáticos para o debate polêmico sobre as relações étnico-raciais ao organizar este didático e condensado livro, audaciosamente intitulado “Marxismo e Questão Racial”.