A QUESTÃO WARAO NO CONTEXTO DIASPÓRICO BRASILEIRO - Borges Barbosa, Raoni; Silva Lima, Carmen Lúcia; Anselmo da Silva, Eliane (Conexão Política, 2024)
A Questão Warao no contexto diaspórico brasileiro compreende atualmente o destino de aproximadamente dez mil indígenas que cruzaram a fronteira internacional entre Venezuela e Brasil de 2014 para cá, perfazendo uma década de experiência diaspórica. Inscrito em um contexto macroestrutural mais amplo de crise societária a nível global, tal deslocamento de massas humanas abarca milhões de indivíduos desplazados de sua autoctonia cultural, territorial, linguística e, consequentemente, subjetiva e moral-emotiva. Objetivamos elaborar uma análise da Questão Warao – com base em etnografias, trabalho de campo em andamento e bibliografia especializada – que possa subsidiar não somente o debate acadêmico em Antropologia e Etnologia Indígena, mas também contribuir com a compreensão da Cultura Warao por autoridades públicas e pela sociedade civil. Problematizamos as transformações sofridas pela cultura Warao em regime de diáspora no que tange à organização social e ao parentesco desta etnia, às suas formas tradicionais de conhecimento em mutação intercultural, aos seus modelos identitários de pessoa e coletividade e, por fim, à construção de sistemas socio-ecológico-territoriais no emaranhado de agências e objetos que perfazem a reinventada tutela que condiciona a vida Warao no Brasil.