Técnicas psicométricas nas pesquisas de opinião: mensuração de ideologia com tri por institutos de pesquisa - Cardoso Lara Camargos, João; Dellasta do Nascimento, João Paulo; Peluso Torquette, Magno (Conexão Política, 2024)
O presente artigo pretende promover uma discussão sobre a forma de medir o conceito de ideologia a partir de resultados empíricos. O documento explora o uso da psicometria em institutos de pesquisa, focado em dados coletados em Belo Horizonte e Contagem. Argumentamos a favor da criação de dimensões latentes, utilizando um modelo de Teoria de Resposta ao Item (TRI) multidimensional. Os resultados indicam que o modelo de duas dimensões teve um desempenho superior para explicar os efeitos da base em todas as coletas. A pesquisa revela que os grupos de indivíduos que exibem valores de emancipação social ligados ao progressismo, mas também tendem ao punitivismo, apresentam comportamentos distintos em cada coleta. O estudo também destaca que os valores associados à direita política são mais extremos em relação à média do que os valores associados à esquerda. Os resultados apontam que o ganho de mensuração da ideologia por uma proposta operacional permite que captemos melhor a variação de manifestações ao longo do tempo e em diferentes grupos sociais, como segmentos religiosos, o que permite que sejamos mais assertivos em estratégia de comunicação de marketing político e outros propósitos.