O espaço dos discursos antidemocráticos na mídia: características do processo jornalístico que contribuem para o populismo - Lima Moreira, Breno (Conexão Política, 2024)
Este artigo aborda a relação complexa entre populistas e imprensa. Embora os populistas frequentemente adotem discurso contrário à mídia tradicional, a cobertura realizada pelos meios de comunicação termina por contribuir, em algum nível, com o populismo. Argumentamos que isso ocorre de duas formas: quando parcela (geralmente pequena) da mídia apoia esses líderes e por meio do agendamento dos temas levantados pelos populistas na imprensa, que são pautados por uma rotina de produção de notícias que termina amplificando o alcance do discurso populista. Defendemos que a mídia deve rever esse posicionamento e deve adotar postura menos aberta aos discursos autoritários.