A VALIDADE DAS INFERÊNCIAS CAUSAIS PRODUZIDAS PELO MÉTODO PROCESS TRACING - Nicolini Gabriel, João Paulo; da Silva Pereira, Fabiano (Conexão Política, 2022)
Este artigo objetiva discorrer sobre as capacidades do método de rastre-amento de processos (process tracing) de produzir explicações causais válidas. Nesse sentido, o presente trabalho propõe colaborar com as discussões sobre Metodologia de Pesquisa, em específico nas áreas da Ciência Política e Relações Internacionais. Procura-se abordar os objetivos do artigo pela observância dos seguintes pontos: a) as características e potencialidades do process tracing em desenho de pesquisa; b) as suas capacidades de produção de inferências causais válidas; e c) os testes empíricos que permitem maior alavancagem inferencial através do rastreamento de processos. Conclui-se que o método apresenta capacidades robustas de auxiliar pesquisadores em suas pesquisas nos campos de Ciências Sociais e Relações Internacionais.