Populismo e Novas Tecnologias Digitais: um casamento perigoso? - Abelin, Pedro (Conexão Política, 2021)
Diversos estudos têm apontado como as novas tecnologias digitais impa taram a comunicação política. A nova emergência do populismo parece estar intima mente associada a popularização das novas tecnologias digitais, em que lideranças e organizações populistas, sobretudo, de direita, parecem estar instrumentalizando as faculdades das novas tecnologias digitais para contornar os gatekeepers tradicionais. No entanto, ainda que os populistas estejam demonstrando grande aptidão para o manejo das tecnologias digitais, o populismo não é causado por elas. Argumenta-se no presente trabalho que populistas operam as novas tecnologias digitais para explorar um cenário de crise da democracia que é prévio. É fundamental compreender as causas do surgimento e consolidação do populismo, o que exige que seja enfrentado o debate da própria crise do capitalismo.