A relação entre energias renováveis e a pobreza energética das populações: uma revisão sistemática - Angonese, Cleber; Cornils M. da Silva, Eugenia; Santos Junior, Raimundo Batista dos (Conexão Política, 2022)
Este trabalho propõe uma análise sobre a relação entre as energias renováveis ​​e a pobreza energética das populações, através de uma revisão sistemática, apoiada pela abordagem meta-analítica da literatura acadêmica. O estudo evidencia a importância de se entender a relação entre pobreza energética e as energias renováveis ​​no contexto global e nacional, delineando que a pesquisa colaborativa e políticas eficazes para enfrentar os desafios energéticos e ambientais tem importância no cenário atual. Utilizando uma abordagem exploratória e dando ênfase à análise qualitativa, com a aplicação parcial da Teoria do Enfoque Meta Analítico Consolidado (TEMAC) foram identificados 484 estudos e analisados cerca de 40 estudos, os quais revelam tendências e padrões específicos na pesquisa sobre a influência das energias renováveis e a pobreza energética. Os resultados destacam características relevantes como: a evolução temporal da produção científica, interesse de variadas instituições acadêmicas relevantes e a distribuição geográfica dos autores. Por fim, este estudo não apenas contribui para a compreensão mais aprofundada da relação entre energias renováveis ​​e pobreza energética, mas também destaca a importância de uma visão colaborativa na busca por soluções sustentáveis ​​para os problemas energéticos e ambientais globais.