“Todos ao meu redor estão falando sobre esta notícia”: uma análise das fontes e notícias compartilhadas em grupos bolsonaristas do Whatsapp nas eleições de 2022 - Fonseca, Luana (Conexão Política, 2024)
O artigo analisa as fontes e notícias que circularam nos grupos públicos de WhatsApp em apoio ao presidenciável Jair Bolsonaro do Partido Liberal (PL) nas eleições de 2022. A justificativa para a escolha do aplicativo em questão consiste no seu protagonismo como canal de comunicação potente para estratégias de propaganda política. Ao todo foram observados 90 grupos de 27/10/22 a 02/11/22, contemplando três dias antes e três dias depois das eleições do segundo turno realizada no dia 30/10/22, chegando ao número de 3.755 links de notícias. Considerando a quantidade significativa de conteúdo, a metodologia aplicada é a análise de conteúdo quantitativa e qualitativa para obter dados estatísticos e analíticos por um livro de códigos. Como resultado, pode-se dizer que as principais fontes de informação foram sites noticiosos que não são incluídos pela grande imprensa, uma preferência por compartilhar notícias sobre as eleições de modo geral e pesquisa eleitoral de diferentes institutos de pesquisa, e o alto compartilhamento de notícias repetidas como modo de reforçar as informações consideradas importantes.