POVOS INDÍGENAS E A INJUSTIÇA AMBIENTAL: A BUSCA PELA RESPONSABILIDADE SOCIAMBIENTAL E A PROTEÇÃO DO SISTEMA CLIMÁTICO - Carlos Avancini Persch, Hudson; Castro dos Santos, Jéssica; Darolt Junior, Rubens (Conexão Política, 2024)
O Antropoceno é marcado por diversas mudanças tecnológicas, políticas, econômicas e principalmente ambientais, desde a Revolução Industrial e a invenção da máquina a vapor, fazendo com que a exploração dos recursos naturais em alta escala trouxesse inúmeros danos ambientais, trazendo danos diretamente aos guardiões da floresta. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a injustiça ambiental aos povos indígenas, em decorrência dos danos socioambientais. Nesse viés, este estudo teve como justificativa as violências oriundas da atividade sobre os povos originários. Diante dessas considerações, e baseando-se do pretexto de que o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado é um dever constitucional do Estado brasileiro e da coletividade, esta pesquisa utilizou-se da metodologia transdisciplinar, ao qual a partir da percepção de várias ideias e saberes pode-se chegar à conclusão deste trabalho, ultrapassando o campo de conhecimento de cada disciplina. Com esse propósito, a pesquisa bibliográfica foi aplicada para a compreensão e fundamentação deste estudo, por meio de material cientifico já publicado, constituído principalmente de teses, dissertações, livros e artigos de periódicos científicos, analisando, através do método dedutivo a realidade vivenciada pelos povos indígenas face as injustiças socioambientais. Por fim, o estudo apresentou como considerações finais a necessidade de políticas regulatórias para o uso e acesso ao meio ambiente, além de evidenciar que a intervenção do Poder Judiciário no controle da política climática é crucial e exequível.