OS VALORES POLÍTICOS DOS BRASILEIROS DURANTE O PROCESSO DE DESDEMOCRATIZAÇÃO OCORRIDO ENTRE 2013 E 2022 COM BASE NOS DADOS DO LATINO BARÔMETRO - DA SILVA FERREIRA, MARÍLIA GABRIELA; PILETTI VISCARRA, SIMONE (Conexão Política, 2025)
Este estudo tem por objetivo investigar quais orientações políticas dos brasileiros, isto é, que valores, atitudes e crenças, que ajudam a entender o processo de desdemocratização do sistema político brasileiro vivenciado entre 2013 e 2022. A hipótese é a de que a ambivalência das orientações políticas dos brasileiros acentua o processo de recessão democrática. Para isso, analisa-se os dados das surveys realizadas pelo Latino Barômetro nos anos 2011, 2013, 2015, 2016, 2017, 2018 e 2020 no país. Tais dados quantitativos permitem observar as avaliações e comportamentos dos brasileiros de forma comparada e longitudinal. Em termos teóricos, emprega-se autores como Peres (2008), Pinto (2022), Moisés (2008) e Baquero (2001, 2003) para tratar dos principais conceitos que norteiam o trabalho – cultura política e democracia – enquanto baseia-se em Avritzer (2019, 2021), Carvalho (2001), Mendonça (2021) e Miguel (2019) para tratar do contexto brasileiro. Os resultados indicam que, embora os brasileiros possuam valores democráticos, estão dispostos a relativizá-los em prol de alternativas – muitas vezes autoritárias e aparentemente mais rápidas – para resolver problemas. Ao relativizar a democracia, tendo em vista a decepção generalizada com as instituições que se mostraram ineficazes na resolução de problemas políticos, sociais e econômicos, os valores ambíguos dos brasileiros podem ter acentuado o processo de recessão democrática vivenciada nos últimos anos.