Militares, partidos e eleições: uma análise dos pleitos brasileiros de 2018, 2020 e 2022 - Giacomin de David, Eduardo; Krause, Silvana; Munhoz Svartman, Eduardo (Conexão Política, 2024)
O artigo analisa quais são os partidos, suas dimensões e perfis ideológicos, pelos quais os militares brasileiros concorreram e foram eleitos nos pleitos de 2018, 2020 e 2022. Inicialmente, são delineados os critérios para identificar as candidaturas militares, bem como as categorizações partidárias empregadas e os marcos legais que regram os direitos ao voto, à filiação partidária e à elegibilidade dos militares brasileiros. Definidos esses parâmetros, é analisada a participação de militares nas eleições de 2018, 2020 e 2022. Observou-se que as candidaturas militares perpassam, embora desigualmente, praticamente todo o espectro partidário. No curso dos pleitos abordados, constatou-se a ocorrência de dois processos combinados: o avanço de uma onda de protagonismo militar pela via eleitoral que teve seu pico em 2018, mas que em 2020 iniciou a refluir, e o deslocamento das candidaturas militares, particularmente as exitosas, dos pequenos partidos de direita para os grandes partidos de direita.