JÓVENES, UNIVERSIDAD Y VIOLENCIA DE GÉNERO DIGITAL. UN ESTUDIO DE CASO, LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SAN LUIS POTOSÍ (UASLP). - Martínez Fajardo, César Emmanuel; Herrera Guerra, Susana (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2026)
O presente artigo analisa o contexto da juventude no México e em San Luis Potosí, com especial atenção aos estudantes do ensino superior, a fim de compreender a relevância social e acadêmica do estudo da violência de gênero digital (VGD) nessa população. Apresenta-se um panorama sociodemográfico nacional e estadual que destaca o peso demográfico da juventude, sua presença no corpo discente universitário e sua relação cotidiana com as tecnologias digitais. Posteriormente, são revisados conceitos, manifestações e alcances da VGD, bem como dados recentes que evidenciam seu aumento, especialmente entre jovens mulheres usuárias da internet. Da mesma forma, são retomadas pesquisas realizadas em instituições de ensino superior do país, cujas conclusões apontam para o desconhecimento de protocolos, baixo índice de denúncias, escassas ações preventivas e respostas institucionais limitadas. Por fim, são apresentados os resultados do diagnóstico da Universidade Autônoma de San Luis Potosí (UASLP), que mostra uma presença significativa de violência entre sua comunidade estudantil, incluindo a violência digital. Esse contexto sustenta a necessidade de investigar os conhecimentos, percepções e experiências dos estudantes do campus da zona leste da UASLP em relação à VGD e sua relação com os mecanismos institucionais de atendimento.