REFLEXIONES SOBRE UNA PEDAGOGÍA LIBERADORA DE LOS DERECHOS HUMANOS A LA LIBERTAD DE EXPRESIÓN - Taureaux, Ernesto Teuma; Escalona, Raúl; Martínez , Alejandro Rosillo (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2026)
O artigo aborda a liberdade de expressão a partir de uma crítica à tradição liberal (Milton, Stuart Mill) que a concebe como um atributo individual abstrato. Recorre à pedagogia do oprimido de Paulo Freire e à pedagogia da comunicação de Mario Kaplún para propor uma pedagogia libertadora dos direitos humanos à livre expressão. Freire contribui com as noções de “palavra verdadeira” como praxis, a dualidade opressor‑oprimido e a exigência de uma educação problematizadora. Kaplún aporta a necessidade de instituir o educando como emissor, criar “caixas de ressonância” e tecer redes de intercâmbio comunicacional que superem o localismo. Conclui‑se que a liberdade de expressão não pode ser pensada apenas como um direito individual contra o Estado, mas como a possibilidade dos povos silenciados de dizerem sua própria palavra, em um processo coletivo e transformador.