ENTRE LA NORMA Y EL ABANDONO: COLABORACIÓN PREMIADA, PROTECCIÓN FALLIDA Y EL CONTROL DE CONVENCIONALIDAD - Morales Brand, José Luis Eloy; Carranza Ponce, Silvia Saray; Treviso, Shaiane (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2026)
Más allá de su eficacia investigativa o el número de detenciones posteriores que se puedan obtener, la colaboración premiada en Brasil genera una condición de vulnerabilidad agravada para quienes deciden colaborar, especialmente cuando se encuentran privados de libertad. En el presente artículo se examina la exposición sistemática del colaborador que provoca consecuencias que deben ser asumidas personalmente, amparados en pocas o nulas condiciones que aseguren de forma efectiva el cumplimiento de los derechos fundamentales que ostentan las personas que se encuentran en situación de reclusión. Conjuntamente se analizan las fallas estructurales de los programas de protección a testigos con el objetivo de evidenciar si existe una vulneración de los estándares internacionales entorno al régimen penitenciario. Se concluye que el Estado brasileño vulnera el control de convencionalidad al instrumentalizar al colaborador como medio procesal sin garantizar efectivamente sus derechos fundamentales.