AFINAL, QUAL É O PAPEL DA ESCOLA? UM DIÁLOGO ENTRE FREIRE E BOURDIEU - Ribeiro, João Pedro Mardegan; Pinheiro, Sara (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2026)
Neste artigo, estabelecemos um diálogo entre dois importantes pensadores do século XX: Pierre Bourdieu e Paulo Freire. Além de delinear possíveis convergências políticas e intelectuais, trazemos ao debate algumas dimensões dos estudos desses autores que se voltam a entender o papel da escola contemporânea para a sociedade. Contemporâneos, Paulo Freire (1921-1997) e Pierre Bourdieu (1930-2002), por mais que nunca tenham se encontrado, compartilham direções em mesmo sentido para a compreensão dos anseios e das necessidades das escolas serem vistas como espaços de transformação. Assim, ambos os pesquisadores, com suas ideias e convicções, pensam o tempo, os desafios, as possibilidades e as visões críticas necessárias ao campo educacional.