EDUCAÇÃO COLABORATIVA NA INCLUSÃO DE ALUNOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA): PERSPECTIVAS E ESTRATÉGIAS METODOLÓGICAS - Cavalcante, José Haroldo Evaristo; Jesus, Ivone das Dores de (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2026)
O presente artigo analisa a Educação Colaborativa como eixo estruturante para a inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ensino regular. A discussão fundamenta-se na premissa de que a inclusão efetiva transcende o acesso formal, exigindo uma reconfiguração das práticas pedagógicas e da gestão do trabalho docente. Através de uma revisão bibliográfica fundamentada em autores como Vygotsky, Marilyn Friend, Booth e Ainscow, o estudo investiga como a colaboração entre professores regentes e especialistas potencializa a implementação de estratégias baseadas em evidências, tais como o Ensino Estruturado (TEACCH), o Sistema de Comunicação por Troca de Figuras (PECS) e o Apoio Comportamental Positivo (PBS). Conclui-se que a superação do isolamento docente e a adoção do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) são condições essenciais para garantir o direito à aprendizagem e ao desenvolvimento integral do aluno com TEA, promovendo uma escola equitativa e socialmente referenciada.