ENSINAR CULTURA POPULAR EM TEMPOS DIGITAIS: ENTRE A TRADIÇÃO E A INOVAÇÃO PEDAGÓGICA - Leite, Belchior Ribeiro; Durães, Uguiarlem Ribeiro; Paulo, Jacks Richard de (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2026)
O ensino da cultura popular enfrenta desafios, entretanto, pode trazer novas possibilidades para a era digital. Este artigo objetiva discutir como os saberes da cultura popular podem dialogar com tecnologias contemporâneas, promovendo um ensino inovador e a valorização das identidades culturais. A metodologia adotada é bibliográfica, de abordagem qualitativa. Os dados foram levantados em artigos científicos e livros de alguns autores clássicos e atuais acerca do assunto, os quais foram analisados de maneira crítica e interpretativa. Percebeu-se que a cultura popular, marcada pela oralidade, pela convivência e pela memória coletiva, associada ao uso das tecnologias digitais, se elege como uma temática importante a ser abordada pelos professores em suas aulas, como possibilidade para formação da identidade cultural dos estudantes. Logo, a pesquisa permitiu compreender que ensinar cultura popular em tempos digitais é um ato de resistência e de reinvenção. Conclui-se que tradição não é sinônimo de imobilidade, mas de continuidade transformadora, na busca por um processo de ensino e de aprendizagem que valoriza as raízes culturais na perspectiva da formação da identidade cultural, individual e coletiva do sujeito.