O USO DA GAMIFICAÇÃO COMO ESTRATÉGIA DE ENSINO DE CIÊNCIAS PARA ESTUDANTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO - Lisboa, Alexia Nayara; Silva, Luciene Amaral da; Souza, Rafaella Gregório de (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2026)
O presente estudo investiga a utilização da gamificação como estratégia pedagógica no ensino de Ciências para estudantes com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). O objetivo da pesquisa foi analisar os benefícios e desafios decorrentes da aplicação da gamificação no ensino de Ciências para estudantes com TEA. A investigação orienta-se pela seguinte questão-problema: Quais os benefícios e desafios decorrentes da implementação da gamificação, como estratégia para o ensino de Ciências voltado a estudantes com TEA? A metodologia adotada foi uma Revisão Bibliográfica de abordagem qualitativa, realizada no Portal de Periódicos CAPES, utilizando a Análise de conteúdo de Bardin. A busca se concentrou em artigos com recorte temporal de 2020 a 2024 e intersecção dos descritores, resultando em um corpus final de 8 artigos. Os resultados evidenciaram que os principais benefícios da gamificação incluem o aumento significativo do engajamento, motivação e da retenção de conteúdo de Ciências. Contudo, os limites para a sua aplicação residem na escassez de materiais digitas específicos e na necessidade urgente de apoio e capacitação escolar para a implementação efetiva.