EDUCAÇÃO E FUTURO DO TRABALHO: PERSPECTIVAS FREIRIANAS - Studart, Freddy (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2026)
Este artigo reflete sobre as tensões entre demandas de adequação técnica da educação ao mercado de trabalho e ideais de formação crítica e emancipatória, tendo como referência a pedagogia freiriana. Analisa-se comparativamente três edições do Relatório sobre o Futuro do Trabalho do Fórum Econômico Mundial (2016, 2020, 2025), identificando mudanças nas preocupações sobre tecnologia e mercado de trabalho. A análise revela que, enquanto em 2016 a ênfase recaía sobre internet móvel, em 2025 a inteligência artificial assume protagonismo (86%). Observa-se evolução significativa: os primeiros relatórios enfatizavam competências técnicas específicas, enquanto os mais recentes destacam competências socioemocionais como pensamento criativo, resiliência e aprendizado ao longo da vida. Discute-se a contraposição entre abordagens racional-tecnológicas e sociocríticas, argumentando que há convergência não intencional entre competências demandadas pelos relatórios corporativos e princípios freirianos como curiosidade epistemológica e autonomia. Conclui-se que a conciliação entre transformações educacionais e ideais freirianos constitui projeto político-pedagógico que exige compromisso ético, construindo inéditos-viáveis que preparem estudantes não apenas para adaptar-se, mas para compreender criticamente e transformar a realidade social.