“E NINGUÉM VAI TIRAR A LIBRAS DE MIM”: UMA ANÁLISE DE POEMA DE AUTORIA SURDA - Vilanova, Natália de Almeida Simeão (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2025)
O artigo em tela objetiva analisar como o preconceito linguístico é retratado no poema O Sistema, do performer surdo Edvaldo Santos, a fim de refletir sobre aspectos da realidade social do povo surdo, uma vez que o poema possibilita aos leitores, surdos ou ouvintes, discussões em torno da problemática presente nas questões sociais que permeiam essa realidade, como: preconceito, discriminação, violência, dentre outros temas. Dialogamos com os conceitos de Rasura e Heterotopia, abordados por Derrida (1973) e Foucault (1967), respectivamente. Esses conceitos abrangem diferentes aspectos da esfera espacial no campo literário, incluindo sua composição simbólica, as relações que estabelece com a cultura e a sociedade, sua dimensão afetiva, as projeções de sentido e as formações discursivas. Metodologicamente, a pesquisa foi construída a partir da análise de um poema sinalizado e divulgado pelo autor, por meio de mídia eletrônica, em vídeo no YouTube e no Instagram. A interpretação para a língua portuguesa foi realizada através de legenda contida no próprio vídeo. Aborda-se, então, a importância de conhecer o poema de Edvaldo Santos considerando seu papel fundamental para a valorização da língua de sinais e da identidade surda. Além disso, sua produção contribui para a ampliação do debate sobre literatura surda e o fortalecimento dos sujeitos surdos na luta pelo respeito à sua cultura.