EXPERIÊNCIAS DO PIBID NO PROCESSO DE FORMAÇÃO DO PROFESSOR: O CASO DO SERTÃO DE ALAGOAS - Santos, Wagner Valdir dos; Silva, Adelaine Firmino da; Santos, Vinicius Valdir dos (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2025)
O programa institucional de bolsa de iniciação à docência (PIBID), idealizado pela capes, visa fomentar a iniciação à docência e aprimorar futuros professores. Este trabalho, fruto das vivencias no PIBID, foca na prática docente e na formação dos estudantes, promovendo melhorias na graduação em geografia, especialmente no sertão alagoano. O objetivo é apresentar experiências e recursos didáticos para o ensino contextualizado da geografia física, baseados nas vivências do PIBID. A região do alto sertão de alagoas, possui características geográficas específicas, tal qual se apresenta como uma base para contextualizar o ensino de geografia física. As atividades realizadas incluem a construção de maquetes de relevo, perfis de solo e orientação com bússola, demonstrando a importância de uma educação contextualizada. Essas experiências no Pibid amadurecem os estudantes e desenvolvem competências essenciais para a docência, contribuindo para uma melhor qualidade na educação.