O QUE MUDOU? COMPARANDO MULTICULTURALMENTE AS DCN’S PARA FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA PROMULGADAS EM 2002, 2015 E 2019 - Santos, Késia Cosendey Sindra Mescolin dos; Sousa, Renan Santiago de (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2025)
O presente estudo busca comparar e analisar criticamente as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica (DCNFPEB), promulgadas nos anos de 2002, 2015 e 2019, sob uma perspectiva multicultural. Considerando que o enfrentamento aos diferentes tipos de preconceitos e de discriminações constitui um dos grandes desafios da educação contemporânea — e que as DCNFPEB têm potencial para influenciar diretamente as práticas docentes em sala de aula —, torna-se pertinente investigar de que maneira as questões relacionadas ao trato das diferenças culturais perpassam tais documentos. Para tanto, foi realizada uma análise documental com o objetivo de identificar potenciais multiculturais presentes nas DCNFPEB, ou seja, quaisquer menções — implícitas ou explícitas, positivas ou negativas — acerca das diferenças culturais. Como resultado, concluiu-se que as DCNFPEB de 2002 e 2019 se mostram tímidas quanto ao tratamento das diferenças, enquanto a DCN de 2015 se destaca por apresentar uma abordagem mais completa e inovadora sobre a temática. Possíveis razões para essas distinções são discutidas ao longo do texto.