EDUCAÇÃO HÍBRIDA E BEM-ESTAR EMOCIONAL: ANÁLISE DE UM PROTOCOLO PARA O ATENDIMENTO SOCIOEMOCIONAL EM UMA ESCOLA PRIMÁRIA DE TOLUCA, MÉXICO.: (México) - Morelos González, María Concepción Garabandal; Morales, Jose Benjamin Ronaldo González (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2025)
RESUMO No modelo pedagógico de educação híbrida implementado em escolas primárias, surgiram desafios significativos relacionados à atenção socioemocional dos alunos. Este estudo descreve o protocolo docente utilizado para abordar problemas socioemocionais e os instrumentos empregados para detectar essas questões em alunos do ensino fundamental. A reflexão sobre esses protocolos visa aprimorar as práticas de ensino e promover um ambiente educacional que apoie o desenvolvimento socioemocional um aspecto essencial após a pandemia de COVID-19. A pandemia destacou a necessidade de integrar estratégias de bem-estar emocional nas escolas para enfrentar o impacto do confinamento e do distanciamento social sobre as crianças. O estudo é de natureza qualitativa e descritiva, utilizando a fenomenologia para interpretar os dados coletados. Foi realizado em uma escola primária em Toluca, Estado do México, com a participação de 11 meninos e 28 meninas com idades entre 7 e 8 anos. Os resultados indicaram que, apesar dos esforços durante o período de educação híbrida, os problemas socioemocionais não foram abordados de forma abrangente. Esta pesquisa é significativa ao avaliar as competências socioemocionais dos alunos do terceiro ano e fornecer insights sobre suas dificuldades de aprendizagem.