A MEDICALIZAÇÃO INFANTIL ENQUANTO RESPOSTA CONTEMPORÂNEA AS MAZELAS DISCENTES: RESPONSABILIDADES DA PSICOLOGIA - Santos, Dilce Melo; Oliveira, Pedro Lucas da Cruz de (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2025)
O comportamento humano sempre esteve em alto relevo nas instâncias de análises sociais e científicas, seja pelo prisma da Psicologia, Educação, Medicina e outros campos importantes no cotidiano. Na atualidade, este comportamento tem ganhado vernizes de patologia e sobretudo de rastreio diagnóstico, jogando determinados caracteres até então "normais" no campo do diferente, doentio e errático. O estudo abordou as implicações dessa patologização no dia a dia dos discentes e o consequente aumento do processo de ampliação do que é tido como desajustado e não ajustado ao ambiente escolar. Possui enquanto questionamento central: como a medicalização infantil pode ser reforçada por caracteres psicológicos? Além de obter enquanto objetivo central investigar a centralidade da medicalização infantil no cenário educacional doméstico enquanto resposta a mazelas discentes. Enquanto referencial teórico, utiliza-se, prioritariamente na metodologia, o pesquisador Roque Moraes no que compete a análise de conteúdo. Foi possível concluir que a medicalização se fortalece enquanto resposta contemporânea às questões discentes por domínios como a Psicologia, especialmente no discurso biomédico que atravessa esta ciência.