EDUCAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA NOS TERRITÓRIOS DE IDENTIDADE BAIANOS: EXTREMO SUL, LITORAL SUL E BAIXO SUL - Santos, Clediane Nascimento (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2025)
Esta pesquisa tem o propósito de verificar a existência de escolas nas comunidades quilombolas tendo como recorte os territórios de identidades do estado da Bahia, tais como: Extremo Sul, Litoral Sul e Baixo Sul. As comunidades quilombolas tiveram conquistas significativas que a reconheceram enquanto grupo étnico e no direito de permanecer em seus territórios. Dessa forma, um aprofundamento teórico sobre território, territorialidade, comunidade quilombola, educação escolar se faz necessário para compreender o contexto em que as escolas estão inseridas. As Comunidades Remanescentes de Quilombos (CRQs) presentes nesses territórios obtiveram a certidão emitida pela Fundação Cultural Palmares (FCP). Identificou-se 75 comunidades quilombolas nesses territórios e 86 Escolas em Comunidades Quilombolas. Para tanto, os procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa bibliográfica e documental no site da FCP e do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). O resultado da pesquisa apontou o cenário da educação escolar quilombola nesses territórios, com destaque para o perfil de escolaridade dos professores que lecionaram.