ESTADO DO CONHECIMENTO ACERCA DA JUVENILIZAÇÃO E SUAS CAUSAS: CAMINHOS E PERCURSOS DAS DISSERTAÇÕES E TESES NO PERÍODO DE 2014 ATÉ 2022 - Cantalejo, Marriete de Sousa (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2025)
O presente artigo visa a analisar como o processo de juvenilização vem sendo desenvolvido nas pesquisas recentes de pós-graduação e quais causas têm incentivado o aumento da presença desses jovens nos bancos escolares da Educação de Jovens e Adultos. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi utilizada a metodologia estado do conhecimento, baseada nos estudos de Romanoswki e Ens. (2006); Silva, Souza e Vasconcellos (2020). O campo de investigação bibliográfica é o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes tendo como recorte temporal os anos de 2014 até 2022. Em relação aos resultados, conclui-se que os principais motivos da crescente juvenilização são: a) a juvenilização gerada pela evasão e repetência, com traços de exclusão do ensino dito “regular”; b) a juvenilização como consequência da inserção dos jovens no mundo do trabalho; c) a juvenilização associada ao enegrecimento da EJA; d) a juvenilização da EJA como resultado da baixa escolaridade dos pais e e) a juvenilização como decorrência da ausência de políticas públicas. Dentre as causas apresentadas a que foi mais citada pelos autores foi a juvenilização gerada pela exclusão do ensino dito “regular”.