ENTRE A FICÇÃO E A REALIDADE: O PAPEL DOS DORAMAS NA CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES E VALORES - Vaz, Juliana Vitoria Rodrigues; Oliveira, Heitor Coelho Franca de (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2025)
O presente trabalho, fruto de um trabalho de monografia, investiga os temas sociais presentes em doramas sul-coreanos selecionados e traça um paralelo com a realidade brasileira, utilizando o conceito de mídia-educação, que se refere à compreensão crítica das mídias, conforme proposto por autoras como Maria Luiza Belloni e Maria Graça Setton. A pesquisa analisa como essas séries, disponíveis em plataformas de streaming, abordam temas que suscitam debate na sociedade, tais como pressão acadêmica, valorização de habilidades não acadêmicas, relações interpessoais, inclusão, diversidade, motivação e autodescoberta. Esses temas são então relacionados ao contexto brasileiro, utilizando-se de revisão bibliográfica e dados estatísticos.