A LINHA DO BAIXO DE ARTHUR MAIA NO TEMA PÉ DE MOLEQUE - Valverde, Kathyla Katheryne Sacramento (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2025)
Este artigo tem como objetivo efetuar análise dos aspectos interpretativos da performance de Arthur Maia, no grupo Cama de Gato através do tema “Pé de moleque” e do tema “Balsa”. Composição do tecladista Rique Pantoja que integrou os grupos, Novos Rumos e Cama de Gato dando nomes diferentes ao mesmo tema. Gravada inicialmente por Michel Peyratout, baixista francês como “Balsa”, recebeu anos mais tarde, uma nova releitura do Arthur Maia em uma linha de baixo virtuosa, que marcou não somente o instrumental brasileiro, mas também a M.P.B. Esse idiomatismo é o objeto de análise onde utilizo o conceito da “Teoria das tópicas”, onde apresento uma reflexão sobre essa musicalidade que certamente transcende a subjetividade humana da leitura artística e da figura de linguagem do jazz brasileiro na performance do baixista Arthur Maia.