O SARAU COMO ESTRATÉGIA PEDAGÓGICA NO DESENVOLVIMENTO DA INTERDISCIPLINARIDADE E DO PROTAGONISMO NO ENSINO MÉDIO - Monteiro, Gabriela Alves; Brito, Lucas Ramyro Gomes de (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2025)
O artigo tem como objetivo relatar a experiência de um sarau realizado em 2023 no CETI Monsenhor Cícero Portela Nunes, em Teresina, Piauí, e discutir esse evento como uma estratégia pedagógica, destacando seu papel no desenvolvimento da interdisciplinaridade e do protagonismo juvenil. O referencial teórico aborda o conceito e a prática dos saraus, com base em Silva et al. (2016), Barreto (2018) e Oliveira et. al. (2023), além de discutir a interdisciplinaridade a partir de Fazenda (1994) e Oliveira (2015), e o protagonismo juvenil com Freire (1996) e Berbel (2012). Também são consideradas as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (2017) e do Currículo do Ensino Médio do Piauí (2021). A metodologia adotada é qualitativa, utilizando pesquisa bibliográfica e documental. A coleta de dados foi realizada por meio de observação direta e análise de registros escolares, como o Projeto Sarau CPN/2023, fotografias publicadas no Instagram da escola e a coletânea de poemas “Semente Literária”. A análise dos dados seguiu uma abordagem interpretativa. Como resultado, observou-se que o sarau foi uma prática pedagógica eficaz, promovendo a interação e a participação ativa dos estudantes no processo educativo.