FUNDAMENTOS DA LINGUAGEM: A LINGUÍSTICA ESTRUTURAL E SAUSSURE - Assis, Lucas Santos de; Silva, Nara Gleyce Cavalcante da; Oliveira, Rodrigo Agra de (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2025)
A Linguística, como conhecemos, sofreu com uma série de mudanças e inovações de paradigmas ao longo dos anos. É com a publicação do Curso de Linguística Geral (1916), resultante do compilado de anotações feitas pelos discípulos de Saussure, que a Linguística se estabelece como ciência, passando a possuir objeto e metodologias de investigação próprias. Saussure passa a conceber a língua como uma estrutura, em que o significado das palavras não se baseava em referências externas, mas em suas relações internas. Desse modo, o presente artigo tem o objetivo de argumentar sobre o que veio se estabelecer, após as ideias de Saussure, como estruturalismo linguístico, discorrendo sobre a transição do método comparativista ao estruturalismo saussuriano. Para a obtenção de tais discussões, foi seguida uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, embasando-se nos postulados teóricos de estudiosos(as) como Alves (2021), Kristeva (1999), Petter (2002), Saussure (1977), entre outros.