FACULDADES E UNIVERSIDADES HISTORICAMENTE NEGRAS: UM TERRENO FÉRTIL PARA A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO: (Estados Unidos da América) - Silva, Alexandra Lima da; Collier, Rhonda (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2024)
Este artigo objetiva analisar o surgimento e a expansão das universidades historicamente negras, as chamadas HBCUs (Historically Black Colleges and Universities), com especial atenção àquelas situadas no Sul Profundo (Deep South) dos Estados Unidos. Metodologicamente, o artigo realiza um mapeamento das faculdades e universidades historicamente negras dos Estados Unidos na bibliografia produzida sobre o tema. Aborda-se, então, a importância de conhecer a experiência educacional da população afrodescendente nos Estados Unidos, a fim de estabelecer uma reflexão sobre os significados de pertencer a uma instituição exclusivamente étnica. Por fim, o artigo procura indicar a relevância do estudo da temática para o campo da história da educação e concebe as HBCUs.