EDUCAÇÃO E MÚSICA: EXPLORANDO PAISAGENS SONORAS E IMPACTOS NA PERMANÊNCIA ESTUDANTIL - Monti, Ednardo Monteiro Gonzaga do (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2024)
Como pesquisador da educação musical entendo que a importância deste dossiê reside na sua capacidade de ampliar a compreensão sobre a organização dos sons no ambiente escolar e seu impacto no processo educativo. Através da exploração de paisagens sonoras, mapas sonoros e o papel da música na permanência e êxito escolar, este dossiê propõe um diálogo enriquecedor sobre como os sons e a música podem ser utilizados de forma criativa e eficaz no contexto educacional. Ao investigar essas questões, os artigos aqui reunidos contribuem significativamente para a construção de práticas pedagógicas inovadoras e inclusivas, que valorizam a diversidade cultural e promovem um ambiente de aprendizado mais dinâmico e envolvente. O primeiro artigo, "Organização dos Sons no Ambiente Escolar: Entre Paisagens, Passeios e Mapas", escrito por Luiz Francisco de Paula Ipolito e Taís Helena Palhares, discute a percepção da paisagem sonora, a catalogação dos sons e a criação de mapas sonoros por adolescentes em uma escola particular. A pesquisa revela como a organização dos sons permite a expressão de sentimentos e opiniões dos alunos, proporcionando um novo entendimento sobre o ambiente escolar. O segundo artigo, "A Educação Musical como Fator de Contribuição para Permanência e Êxito Escolar", de Eliton Perpetuo Rosa Pereira, Andréia Aparecida Silva de Pádua e Cristiano Aparecido da Costa, investiga como a educação musical contribui para a permanência e êxito escolar, destacando seu papel no desenvolvimento social, crítico e emocional dos alunos. A pesquisa inclui uma revisão teórica e uma pesquisa de opinião com docentes da educação básica, evidenciando a relevância da música para reduzir a evasão escolar e aumentar o engajamento dos alunos. No terceiro artigo, "Paisagem Sonora: Conceito, História e Usos na Educação Musical", Marli Pedreski, Leonardo da Silveira Borne e Luiz Francisco Ipolito revisitam o conceito de paisagem sonora, explorando suas mudanças ao longo do tempo e seu uso na educação musical. Ao propor estratégias para trabalhar a linguagem musical na escola básica, o texto destaca a importância das paisagens sonoras como uma ferramenta didática viável, alinhada à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O quarto artigo, "Docentes, Currículo e Educação Musical", de Leidiane Borba de Souza Feijó e Mara Rejane Vieira Osório, discute a relação entre docentes e a inserção da educação musical nos currículos escolares. Aborda o currículo como uma tecnologia de poder que influencia as práticas docentes, revelando a desvalorização e precarização da educação musical e propondo uma reflexão crítica sobre os desafios enfrentados pelos professores. Este dossiê oferece uma abordagem multifacetada sobre a organização dos sons no ambiente escolar e a educação musical. Cada artigo contribui de maneira única para entender como a percepção e a organização sonora podem influenciar a dinâmica escolar e o desenvolvimento dos alunos. Ao reunir estudos teóricos, ensaios reflexivos e pesquisas empíricas, o dossiê promove uma visão abrangente e crítica da educação musical, destacando sua importância para a permanência escolar, a valorização cultural e a formação integral dos estudantes. Essa coletânea de trabalhos é uma contribuição valiosa para educadores, pesquisadores e formuladores de políticas, fornecendo insights e práticas que podem transformar a experiência educacional em um ambiente mais inclusivo e enriquecedor.