ENSINO COLETIVO NA BANDA DE MÚSICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA: PROJETO BAMUF - Cruz, Fernando Vieira da; Carvalho do Nascimento, Natália (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2024)
A Banda de Música da Universidade Federal de Roraima vem sendo formada desde o final do ano de 2022. As estratégias pedagógicas fomentadas estão ligadas à recentes pesquisas sobre o tema e as discussões históricas postas nesse movimento cultural. No presente texto trazemos uma apresentação da formação desta banda e sua consolidação como Projeto de Extensão em uma Universidade Federal; analisamos ainda algumas das estratégias pedagógicas adotadas na perspectiva do ensino coletivo e realizadas durante o ano de 2023. As reflexões apresentadas revelam que, além do desenvolvimento musical percebido, o senso de pertencimento, a atitude de performance musical solidária e o desenvolvimento humano se fizeram presentes em diversos momentos.